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mercredi, 05 mai 2010

Punch of Heart (kiffe ta race) !

banania.jpgEntre les vins reçus, ceux dégustés en très bonne compagnie et les y’a-bons-flacons-de-ma cave-à-moi, l’heure est au bilan (expression que je déteste mais je n’ai pas trouvé mieux). Deux punch of heart d’un coup d’un seul : espérons que vous vous en remettrez. Lire la suite...

samedi, 15 août 2009

Punch of Heart !

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Punch of Heart  n° 6 attribué à un vin rouge des Corbières, réalisé par Lydie Hiez et Vincent Viannès. Le Punch of Heart est remis à un vin dont la qualité et le plaisir qu’il procure vous sonnent tel un upper-cut en pleine poire. Lire la suite sur VinSurVin 2.0...

samedi, 13 juin 2009

Punch of Herat !

boxe.jpgPunch of Heart  n° 5 attribué à un vin rouge de Collioure, réalisé par Pierre Gaillard. Le Punch of Heart est remis une fois de plus à un vin dont la qualité et le plaisir qu’il procure vous sonnent tel un upper-cut en pleine poire. Lire a suite sur VinSurVin 2.0...

vendredi, 27 mars 2009

Punch of Heart pour Agellum !

boxe.jpgEntre Béziers et Carcassonne, le vignoble du Minervois bénéficie de fortes chaleurs tempérées par la tramontane et la fraîcheur dont jouissent certains coteaux en “altitude”. Coup de coeur pour Agellum, un blanc sec du Chateau d’Agel, qui a un un sacré punch. Lire la suite...

vendredi, 23 janvier 2009

Un Brindille Qui Fait le Poids

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Alors que le français moyen ne jure que par son bordeaux (supérieur), que le CSP + lambda croit inventer l'eau chaude avec ses médocs, nombreux sont les vins confidentiels vers lesquels ces derniers devraient se tourner. Pour goûter autre chose que du merlot et du cabernet, et pour se cultiver un peu. Ce soir, je n'aurais rien échangé contre ce coteaux du Languedoc, un cabrières élaboré à Tressan, avec le plus gand soin, par Jean-Pierre Vailhé, du Mas de Valbrune. 

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Le Punch of Heart de la semaine va pour un vin élaboré par un vigneron aux mains puissantes, rouges moût, burinées par le travail dans les vignes et dans les chais. Je sais, je les ai vues, et observées, le jour où Jean-Pierre est venu à Paris, expressément de son Languedoc natal, pour me présenter son travail. Quel honneur. Retour sur une cuvée, parmi les quatres précédemment goûtées ICI.

Brindille 2007, ce coteau du Languedoc, Cabrières, exulte de fruits rouges frais et juteux. Cet assemblage de syrah, cinsault, grenache évolue ensuite vers des notes de pin, de terreau de la garrigue. Après aération, il évolue vers de manifestes notes de réglisse, subtilement viandées, puis de boîte à cigare. En bouche, la colonne est fraiche, légère. Une sensation de souplesse (mais pas de rondeur) se dégage. Derrière ce côté gouleyant, facile, presque oisif, se dégage une très belle matière, riche, puissante, racée. Ce vin n'est pas complexe. Il est étéroclyte. Noble. Droit. Et cette finale, poivrée... Cette persistance sur la garrigue, la minéralité. Ce Brindille 2007 évoque l'Espagne, la Toromachie. C'est toute la puissance du Languedoc. Tout le savoir-faire de ses vignerons.

Brindille est trouvable à l'HardiVin, 109 rue des Dames, Paris 17.

lundi, 08 septembre 2008

Punch of heart of the week.

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Obligé de créer une nouvelle catégorie pour ce qui sera le punch of heart du week-end de VINSURVIN. Un coup de coeur (comme on n'en avait pas vu depuis longtemps) pour un vin de pays des Pyrénées élaboré par une femme. Le vin a décidément l'art et la manière de nous surpendre.

Attention à ne pas se laisser gagner par la routine, sur VINSURVIN. Ici, on déguste des vins. Jusqu'ici, rien d'anormal. On en apprécie certains. On en aime quelques-uns. On en adore beaucoup. En revanche, certains nous laissent indifférents : fades, banals, insipides, stéréotypés, déprimés, les pauvres n'ont pas le droit de cité. Un peu comme ceux dont les contenants ont été récemment sérigraphiés... C'est bien ce que je pensais : ces décorations sont en fait des caches-misère. Le gascogne blanc est tout juste passable : un équilibre précaire entre sur-acidité et arômes exotiques singuliers. Le bordeaux rouge (merlot, cabernet) est d'une tristesse déconcertante : ambiance d'enterrement. Bon, ça, c'est fait.

Parler du vin, le commenter (comme dans les milieux autorisés), le partager, c'est déjà ça, j'en conviens. Mais quid des grosses claques proférées par des vins qui, un jour, comme ça, mine de rien, se retrouvent attablés avec vous, et vous sidèrent sur place ? Allez, citez-moi un vin qui, récemment, a reçu les éloges les plus rempantes de l'auteur de ce blog ? Pas facile à trouver. C'est bien ce que je disais. La routine s'installe. Attention, pas que je ne me sois pas régalé devant certains côtes-du-luberon, alsaciens ou languedociens récemment dégustés.

Non, ce soir, je vous parle de ce vin qui, au nez, instantanément, possède des arômes qui confèrent à l'inexplicable ; ce vin qui au tout premier contact de votre palais vous donne l'impression que vous êtes entrain de vivre une expérience au-delà du réel (type "Quatrième Dimension" avec les frères Bogdanov) ; ce vin qui vous fait encore plus aimer le vin. Ce vin qui vous confirme que vous avez vraiment raison de vous passionner pour le vin, parce que seul lui vous procure de tels instants.

83691924.2.jpgVendredi soir, un vin m'a particulièrement séduit. Je ne pense pas avoir touché au sublime, mais allez savoir : n'atteint-on le nirvana bacchique qu'avec un Yquem, un Clos Vougeot ou un 1er Cru classé de Pauillac ? Je ne le pense pas. Gardons-nous de ressembler à ces incultes qui, dans les dîners en ville, ne jurent que par les grands crus girondins, vomissant leur ignorance et leur snobisme sur des trésors insoupçonnés dont notre sol regorge. Car, ici, nous les manants, nous les rebels, ne nous consacrons qu'à des vins méconnus, ceux de l'ombre, qui, victimes d'obscurantisme, peinent à franchir les frontières de leurs villages.

Ce vin fut acheté chez un tout petit caviste de la rue Pouchet, dans le 17ème arrondissement de Paris. Dénommé Domaine le Roc des Anges, Vieilles Vignes 2006 : un VDP des Pyrénées Orientales, élaborée par Marjorie Gallet à Montmer (66). Qui connaissait ?!! Les professionnels, et les veinards. Car à bien y regarder, Marjorie Gallet est loin d'être une inconnue dans le monde du vin. C'est le site Grains Nobles (Paris V) qui nous l'apprend :   Marjorie Gallet a grandit dans le secteur de la Côte Rôtie, et a travaillé pour Cuilleron et Gaillard. Elle est ensuite partie à Montpellier pour y faire des études d’agronomie et d’œnologie. Elle n’a pas obtenue le diplôme car elle s’est installée directement après son stage de fin d’études (effectué domaine Gauby). Elle a rencontré en même temps son mari, régisseur du domaine Mas Amiel.

Côté fiche technique, on lit également sur Grains Nobles que Marjorie Gallet a une réelle passion pour le travail de la vigne. Elle le préfère au travail en cuverie, et ne conçoit pas d’acheter des raisins. Ses vignes sont installées sur des coteaux exposés nord. C’est un point très intéressant dans cette région au soleil brûlant. La maturation du raisin est lente. Cela demande donc plus de travail à la vigne. Le labour permet un enracinement profond. La pratique culturale se fait en lutte raisonnée, en transition vers le bio.

La robe jaune très claire de ce vin composé à 90% de grenache gris, puis de grenache blanc et de maccabeu, annonce de la jeunesse mais aussi de la fraicheur. La minéralité domine sur le premier nez mais ce sont ensuite des notes végétales, de fougère, de fleurs blanches qui constituent un somptueux bouquet. Aériennes sont ces effluves mentholées et d'eucalyptus qui viennent maintenant séduire le dégustateur et que l'on retrouvera en bouche ! On relève également des notes de beurre salé, de brioche et d'amande. Quel nez ! La bouche épicée et herbacée présente de la fraîcheur, du gras (avec ces notes de fruits à chair blanche mûrs), une belle mâche et une très belle persistance.

Ceux qui m'accompagnent sont également séduits. Bravo Marjorie Gallet et merci pour cet instant magique. 

 
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