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vendredi, 11 juillet 2008

Benoit Chazallon : l'Ardéchois qui attend le vent.

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Pendant que certains ne jurent que par le bordeaux (supérieur) ou par le côtes-du-rhône-et-rien-d'autre (pour changer de disque), d'autres se promènent et se régalent dans le vignoble français à la découverte de cépages et de régions qu'on aurait peine à situer sur la map-France. Et quand ça fait un peu de route pour y aller, et bien, on invite les vignerons à Paris ! A l'Eternel Retour, sorte de caviste du livre, retour des non moins éternels TupperWine, et arrivée Benoît Chazallon,  accompagné de sa ravissante épouse, Florence.

 

1564498425.jpgLes Bahamas, ses plages de sable fin, ses eaux transparentes, sa sérénité. Métro Lamarck-Caulaincourt : ses usagers usagés, son crachin estival, son air de s'en foutre. Il en fallait une dose de courage pour débarquer de Roissy, après un voyage de noces dans un  endroit paradisiaque, dans un Paris triste et maussade, et avant de retrouver une Ardèche chaude et Joyeuse. C'est pourtant l'exploit qu'on réalisé les Chazallon du Domaine de la Selve mardi dernier. Et tout ça pour un modeste TupperWine 8.0, chapeau et merci ! 

Comme un caviste chez lequel on trouverait des vins des plus rares aux1240033524.jpg flacons les plus attendus, l'Eternel Retour, échoppe estampillée philosophie, donne l'impression que l'on trouvera forcément son bonheur : l'Illiade et l'Odyssée, d'Homer ;  l'Histoire des Beach Boys ; les Sept Péchés du Chocolat et même des Monsieur et Madame !! Du bonheur, c'est effectivement c'est qu'est venue chercher une bonne vingtaine de personnes, avides de savoir quels vins se cachent derrière cette Ardèche, trop souvent et banalement réduite à ses gorges, sa rivière enjambée par son (Vallon Pont d') Arc et ses campings ambiance ricard-pétanque-merguez.  

Le rosé Maguelonne, le blanc Saint-Régis, les rouges Palissaire, Beaulieu et Serre de Berty : la litanie des vins du Château de la Selve est illustrée et commentée par un Benoit Chazallon prolixe, pédagogue et convaincant. Le jeune vigneron (à peine 30 ans), élevé à l'école bourguignonne, insiste sur le labeur effectué, dans le respect du terroir et de l'environnement. Le travail en culture organique est pratiqué en n'utilisant ni insecticides, ni engrais chimique afin de favoriser l'activité et l'équilibre du sol par la biodiversité. Les vignes subissent une taille et un ébourgeonnage sévère. Les rendements naturels à 40 hectos/hectare en moyenne permettent la meilleure expression des terroirs. A toute les étapes (vendange, vinification, et élevage), on travaille sur le "ressenti", à tel point que les cycles lunaires jouent un rôle prépodérant dasn les différentes étapes du travail dans les vignes. Résultat : des vins vivants alliant complexité, finesse et élégance.

C'était le retour des TupperWine à l'Eternel Retour, mardi 8 juillet ! Retour pour l'éternité, pas sûr, mais les locataires du 77 rue Lamarck entendent bien recevoir les TupperWine une troisième fois ! Prochain TupperWine, mardi 9 septembre.

DOMAINE DU CHÂTEAU DE LA SELVE, 07120 Grospierres ; m.chazallon@chateau-de-la-selve.fr ; Tél : 04.75.93.02.55 ; Fax : 04.75.93.09.37

Des détails de la dégustation sur DINDONSWINE.

vendredi, 27 juin 2008

Qui veut déguster (des vins de l'Ardèche) ?!

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Déguster, gratuitement, à Paris, de délicieux vins de France et de Navarre est désormais possible ! Au programme du prochain TUPPERWINE 8.0 qui se déroulera à deux pas des vignes de Montmartre, mardi 8 juillet 2008, une région fort méconnue mais qui mérite tout à fait que l'on s'y attarde: l'Ardèche. Et tant qu'à faire, autant choisir un de ses meilleurs représentants en la personne de Benoit Chazallon, du Château de la Selve. Un blanc rare, fin et vif ; des rouges fruités, complexes et généreux : voilà qui ravira les amateurs de jolies découvertes.   

1892940994.JPGL'on trouve en Ardèche essentiellement des vins de cépages (c'est à dire élaborés d'après un seul type de vigne : 100% chardonnay, 100% merlot, 100% viognier...). Les Vignerons de l'Ardêche proposent des syrahs et des merlots de très bonnes factures. Si les chardonnays se montrent parfois moins séduisants, le viognier trouve racine à son pied dans ces terres arides. Cépage ancien des vignobles de Condrieu et d'Ampuis, on le retrouve également dans un grand nombre de Vins de Pays du sud de la France où il est souvent vinifié seul. Il donne un vin gras, souple -à la limite de l'onctuosité-, d'une très grande finesse, très parfumé. On lui prête des arômes tel que l'abricot, la pêche, la mangue mais aussi la fleur d'amandier, d'aubépine. Revue des vins dégustés mardi 8 juillet prochain.

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98% Viognier, 2% Sauvignon, nous goûterons Saint-Régis, qui présente un nez explosif, fin et minéral avec des arômes de pêche de vigne, pamplemousse et ananas, et une bouche fruitée et fraîche.

Une belle robe rose pale saumonée de belle brillance, un nez très fin, expressif, fruité avec des arômes de framboise et une note florale : c'est Maguelonne, un rosé fruité et d'une grande finesse.

Palissaire (un vin de copains plein de fruits rouges cuits et juteux) est une entrée de gamme qui en dit long sur la suite. Beaulieu (gras, onctueux et ample) rappelle, étrangement d'ailleurs, le Chinon de Bernard Baudry pour l'esprit, la complexité et l'élégance.

1133214382.JPGSi l'on se réfère au Guide Hachette des Vins 2008, Serre de Berty 2005 (60% syrah, 30% merlot, 10% grenache) que l'on déclinera sur trois millésimes, est en tout point exceptionnel. Vous constaterez par vous-même.

Entre petits vins, cuvées plus élaborées et grands vins, l'Ardèche mérite tout à fait amplement sa place dans le paysage viticole français. J'espère que vous en conviendrez après ce prochain TupperWine. Modalités d'inscription demain ou après-demain, sur VINSURVIN. Et même à la dèche, t'as le droit à l'Ardèche : dégustation gratuite.

jeudi, 25 octobre 2007

Le beau blanc de Beaulieu.

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N’en déplaise aux amateurs de grands blancs (dont je fais partie…), ces chambolle-musigny, montrachets, sancerres, pessac-léognan ou alsaciens (pour n’en citer que trop peu) : je me prosterne ce soir devant un sauvignon ardéchois. Et c’est peu dire. VINSURVIN avait déjà évoqué le viognier (1) de la même région, divine surprise. Aujourd’hui, c’est un 100 % sauvignon qui me fait dire qu’outre la qualité remarquable de certains vins produits en Ardèche, cette région, qualifiée comme mineure dans le paysage viticole français, possède bien des trésors cachés.

Cinéma belge. Un homme, grand, sec, nu, au teint blanc et au physique ingrat, fait une course insouciante et insensée dans les dunes iodées d’Ostende. Affichant une joie infinie, une liberté insolente, un air indéniablement idiot. Ce n’est pas Jacques Brel. C’est Benoît Polvorde dans "C’est Arrivé Près de Chez Vous", chef d’œuvre du cinéma belge. Quel rapport avec ce vin ? Aucun, si ce n’est l’impression que ce dernier dévale les pentes de votre gorge avec une joie extrêmement communicante. Tel ce géni belge.

"Maman est dans les vignes". Découvert dans le petit village de Beaulieu (07), le domaine de Peyre Brune est un lieu soigné, bien tenu, et y on passerait volontiers quelques jours de vacances. Du calme, du soleil, de la sérénité. Ce qu’on est bien. VINSURVIN avait  déjà vanté le 100% merlot de ce domaine dont la valeur ferait rougir plus d’un AOC, pour un vin de pays… On y arrive après s’être annoncé par téléphone et c’est une jeune demoiselle qui se précipite au portail. "Maman est dans les vignes. Je l’appelle." A peine cinq minutes plus tard, une jeune femme souriante et décidée vient nous serrer la main : "Désolée, on prépare les vendanges !" Dans les vignes, dans le caveau, dans les foires, au bureau et à la maison : les vignerons n’ont pas le temps de s’ennuyer.

Un lobby du mauvais goût. Après deux mois passés en cave parisienne (épaisse meulière, 1880, sol sain, 70% d’humidité, 14°), ce sauvignon (à la robe or pâle aux reflets argentés et lumineuse) est ouvert pour un apéritif familial et c’est un florilège d’arômes fruités qui exulte in situ : salade de petits fruits blancs (cassis, pommettes), de fleurs blanches (chèvrefeuille, rose blanche) cèdent vite la place à des fruits rouges (cassis, groseille, et même fraise). L’attaque est franche, fine, pimpante. La bouche est fraîche, radieuse, élégamment élancée, d’une acidité bien équilibrée. Tout le monde est d’accord pour dire que ce vin est bluffant ; que c’est un pur bonheur. Votre humble serviteur est élogieux : lorsqu’un vin vous émerveille, il faut le dire. Les picrates sont tellement légion dans nos restaurants, nos bars, nos cafés et nos supermarchés (à croire qu’il y a un lobby du mauvais goût en France) qu’il faut faire savoir où se trouve le bon.

(1) cépage blanc très parfumé évoquant des arômes exotiques, engendrant le rare condrieu (vin produit en Rhône septentrional) et récemment adopté pour les vins de pays.

Domaine de Peyre Brune : Marina et Régis Quentin, Pléoux, 07460 Beaulieu. tél / fax : 04.75.39.29.01

dimanche, 16 septembre 2007

Ze bottle of ze wik.

medium_DSCF0101.4.JPGEt bien, elles sont deux bouteilles de la semaine, cette semaine, une bonne nouvelle n'arrivant jamais seule. Il s'avère que j'ai été confronté à un accident cette semaine. Rien de grave, je vous rassure. Un ami breton, fraîchement rentré de Berlin, a débarqué mercredi midi à la maison. Je n'allais pas lui faire boire l'Evian d'Hortense, ma fille (également fraîchement arrivée) de trois mois. Elle se porte bien, la maman aussi, merci beaucoup. A ce sujet, l'idée selon laquelle le vin est mauvais pour les femmes enceinte est vraiment reçue : malgré ma consommation hebdomadaire de vin (le dimanche devant le Jour du Seigneur) et quasi nulle de ma femme (et là, je suis sérieux), mes enfants sont en excellente santé, beaux et particulièrement bien éveillés! Pour preuve, Hippolyte a trois ans et sait compter (déjà) jusque deux. En même temps, leur père, enfin, je veux dire, bon, les chats ne font pas des chiens. 

Don't worry, Fleg. Une descente (en rappel) à la cave et le choix fut... relativement simple. Il faut dire que six étages en ascenseur, et quelques marches dans la fraîcheur de la cave, permettent une réflexion efficace. Je me suis vu, un jour, arriver en sueur au deuxième n'ayant pas encore trouvé ce que j'allais remonter de ma grotte d'Ali Baba. "Fuck, Georges, we are at ze second floor and we still haven't found the bottle of ze wik, come on, please, do something about it!" " Don't worry, Fleg. I guess I got it." "Oh, Georges, you're wonderful! What is it?" "It's a bottle of wine." "...".

Jennifer confond "beach" et "bitch". La première bouteille de la semaine nous vient d'Ardèche. Conseillée par l'ami Jean-medium_domaine_Forey.2.jpgDuc de Casteljau, elle fut découverte un jour de grand soleil alors que le nord expérimentait l'automne en plein mois d'août. Ouverte sur un steak de cheval (+ haricots verts au sel de guérande et pommes dauphines), elle s'est avérée bien plus que la bouteille de la semaine : c'est la surprise du mois (ou du chef). Quelle est-elle cette bouteille? Et bien, il s'agit d'une bouteille de vin. Pour ceux qui n'auraient pas suivi. Ceux qui sont assis au fond, auprès du radiateur. Ce vieux chauffage à bain d'huile âgé de quatre-vingts ans et tout pourri. Chaque hiver, lorsque l'administration le remet en route, on l'entend glousser, tousser, puis flancher dans une douleur noble mais touchante. C'est Moustapha qui s'est assis près de Arlette cette année (j'ai fini par lui donner un nom, celui de l'ancienne proviseure, on se connaît depuis tellement longtemps lui et moi). Problème, il ne permet pas une approche sereine de la langue anglaise. Voyez le pauvre Kevin l'année dernière qui ne savait toujours pas compter jusque deux en fin de terminale. Jennifer, une blonde souffrant d'un léger strabisme, qui confondait "beach" et "bitch". Basile, qui à "what's your name?" répondait "I live in Nanterre." 

Chaque gorgée est un délice. Une bouteille de vin, disions-nous. De vin rouge. Enfin, "rouge". Rubis foncé, soutenu, profond. Il s'agit en fait d'un vin de pays, 100% merlot, issu du village de Beaulieu, dans l'Ardèche-Sud, à deux pas du Gard, et élaboré au Domaine de Peyre Brune, par Marina et Régis Quentin (photo, ci-dessus). Le nez est gourmand. La palette olfactive (je viens de lire ça sur un blog, pompeux mais précis, non?) est généreuse : la cerise et les fruits rouges priment. C'est une délice. Nous sommes tous les trois le nez dans le verre, nous régalant de ces arômes. La bouche est vive, grasse et ample. Je la trouve même opulente. Le vin est puissant, charnu et bien équilibré. Chaque gorgée est un délice. Fredo me dit que j'aurais dû en ramener plus (que trois). Sauf que sur le coup, je lui trouvai un beau potentiel mais ne m'attendais pas à ça. Tout le contraire du Château de la Selve (Grospierre, 06, cuvée Beaulieu), qui me séduisit lors de la dégustation mais que j'ai trouvé décevant et surfait par la suite... 

La deuxième bottle of ze wik est également une belle surprise. Un pinot noir (Apellation Bourgogne Contrôlée, 2004, Domaine Forey, propriétaire à Vosne-Romanée), acheté cave Pouchet à deux pas de chez moi, que j'avais un peu délaissé (si ce n'est snobé) à la faveur de mes gevrey-chambertins et autres aloxe-cortons... que je regarde vieillir bien sagement. Ce midi, certains incultes auraient sorti la cavalerie bordelaise avec le boeuf-carottes de ma dame. Mais comment ne pas faire prôner un bourgogne sur la table? Comment donc? La surprise ne tient pas seulement dans ce nez discret, minéral et de petit fruit rouge. Rien de charpenté, d'ample et de gargantuesque : je suis interloqué par l'équilibre entre l'humilité, la finesse, la légèreté du vin et la richesse aromatique qu'il développe en bouche (fraise notamment). Gourmande et effilée, cette dernière est posée et insistante. Après renseignement, je lis que Régis Forey est un magicien dans le monde très fermé de la Vosne-Romanée. Tenant des méthodes traditionnelles d'élevage de la vigne et vinificateur talentueux, ses vins font partie des meilleurs du monde. Rien que ça.

La bouteille de la semaine vous intéresse? Le vin abordé sur ce blog vous met à l'eau à la bouche? Malheureusement, ce n'est pas toujours chose facile de se le procurer dans votre ville ou votre région. Entrer en contact avec VINSURVIN via vinsurvin2006@yahoo.fr, et qui sait, il pourrait se retrouver sur votre table incessemment sous peu.

jeudi, 30 août 2007

L'Ardêche tête bêche.

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Domaine de Peyre Brune, Beaulieu, Ardêche.

Il faut bien admettre que si l'on devait demander au premier quidam venu de nous citer un vin ardéchois, ce dernier en serait pour son compte. J'eus été "ce dernier" moi-même avant d'y mettre les pieds, je l'avoue. La région est classée en VDP (pour sa grosse part) et en AOC (Côteaux du Vivarais, voire Cornas - mais village à part dans le paysage viticole ardéchois il faut bien le dire). De retour de la "Corse Continentale" (ou "Corse des Pauvres"), je me fendrais bien d'une lapalissade du style "cette région possède bien des atouts, tant sur le plan touristique que sur le plan gastronomique", mais je n'apprendrais rien à personne. Outre ces deux (bons) plans, il s'avère qu'un troisième mérite qu'on s'y attarde: le vinicole. Ce qui tombe bien.

Hippies-chic. Ma première approche avec le vin ardéchois s'est faite dans un de mes endroits préférés, surtout pour le vin : un supermarché. Champion, ça va de soi. Certains maris passent des heures dans leur voiture à lire Tiercé Magazine pendant que madame pousse le chariot. Pendant que Dorothée arpente les rayons à la recherche des plus beaux produits régionaux (les marchés sont devenus insupportables avec ces cars de retraités, ces hippies-chics qui se la jouent "terroir" et ces otochtones qui vous snobent), je squatte littéralement les rayons liquides des grandes surfaces.  

A la limite de l'onctuosité.  L'on trouve en Ardêche essentiellement des vins de cépages (c'est à dire élaborés d'après un seul type de vigne : 100% chardonnay, 100% merlot...). Les Vignerons de l'Ardêche proposent des syrahs et des merlots dont ils n'ont pas à rougir. Ceux que j'ai pu boire ne présentaient pas d'aspects radicalement rédibitoires! Un nez souvent gourmand pour la syrah, et de fruits noirs pour le merlot. Convenablement concentrés, bien équilibrés, ils se boivent volontier frais et se marient très bien avec les plats légers que l'on peut se concoqueter sous pareilles chaleurs. Je reprends une note que je fis sur un merlot 2006 (VDP des Côteaux de l'Ardêche) de la Cave Lablachère tant se dernier me surprit : Nez de griottes, de thym et de garrigue évoluant sur des petits fruits rouges. Notes animales. Jolie fraîcheur malgré l'attaque un peu ronde. Une bouche sur une minestrone de fraises. Finale animale et boisée. Tanins fondus. Si les chardonnays m'ont moins séduit, le viognier restera comme le vin qui m'a vraiment offert beaucoup de plaisir. Et je ne fus pas le seul! Le Viognier est un cépage ancien des vignobles de Condrieu et d'Ampuis. On le retrouve également dans un grand nombre de Vins de Pays du sud de la France où il est souvent vinifié seul. Il donne un vin de grande qualité, gras, souple à la limite de l'onctuosité, d'une très grande finesse, très parfumé. On lui prête des arômes tel que l'abricot, la pêche, la mangue mais aussi la fleur d'amandier, d'aubépine.

Grands Vins de l'Ardèche. Côté viticulteurs, le merlot du Domaine de Cassagnole à Casteljau fera parti du folklore local. Le but et l'intérêt de l'assemblage 95% sauvignon, 5% viognier demeurera une énigme. Par contre, on relèvera le joli merlot  de Marina et Régis Quentin, au Domaine de Peyre Brune à Beaulieu. Foncé, puissant et évoluant sur des notes de griottes, ce vin offre un beau potentiel, aspect qui m'a également attiré. Il accompagnera des viandes rouges mais aussi des charcuteries. Le sauvignon de cette sympathique Marina (arrivée précipitemment et expressément des préparations aux vendanges pour nous) fit également des émules et on a déjà hâte de le sortir à l'apéro mais aussi sur des entrées (telles que des noix de Saint-Jacques) ou un fromage. Enfin, la preuve que l'on peut faire du grand vin en Ardèche se trouve au Château de la Selve à Grospierres. Si le Serre de Berty (60% syrah, 30% merlot, 10% grenache) apparaît comme la cuvée phare de Benoit Chazalon, j'ai personnellement retenu la cuvée Beaulieu (60% cabernet, 30% grenache, 10% merlot) dont le nez, le gras, l'onctuosité et la matière (pour ne citer qu'eux) me rappelèrent, étrangement d'ailleurs, le Chinon de Bernard Baudry et le Cahors de Lacapelle-Cabanac, pour l'esprit, la générosité, la complexité et l'élégance. J'allais oublier le très joli rosé de Jean-Duc (à qui je passe un très chaleureux bonjour) et des Vignerons de La croisée de Jalès. Premier vin ardéchois dégusté bien frais le premier jour, il arriva à point nommé et eut toute ma considération.

En substance, entre petits vins modestes, cuvées plus élaborées et grands vins, l'Ardèche mérite tout à fait amplement sa place dans le paysage viticole français. Cette région, en dehors des splendeurs naturelles qu'elle offre comme chacun sait, mérite vraiment d'être découverte pour sa production viticole. Et pas seulement en visitant les travées des supermarchés comme certains incultes touristes peuvent le faire. 

Informations complémentaires sur les vins d'Ardèche : ici!

 

 
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