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mardi, 03 mars 2009

The ****ing Rosbeefs prefer Anglo-Saxon wines ! (I dream).

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"Mon mari et moi ne buvons pas de vin. Même français !"
"La Queen et moi non plus. Surtout s'il est français !"

Alors que I was surfing on the net, I tombe sur an articol which raconte, briefly, zat the french wine has just perdu its 2nd position (if, if, its 2nd place, not even ze first !!! I dream...) on the english market. The new classement is : number one : the osies, number 2 : the yankees, number 3 : the frenchies. Alors là, I say what a shame. But not for french wine. Not at all. I say shame on England for to prefer to drink cheap wine. We knew the brits didn't have bon goût, but, à ce point, it must be une national maladie. Lire la suite...

mercredi, 13 juin 2007

Un vin chilien.

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Ramené d'Equateur l'été dernier, nous avons ouvert ce week-end un Cousiño Macul, Don Luis, 2004 (Cabernet, Sauvignon). Plutôt destiné à accompagner des plats en sauce, notamment ceux du sud-ouest, c'est, cependant, sur un lapin garni de légumes et de pruneaux qu'il sera ouvert. Présentant un joli né de fruits rouge mais aussi de tabac et de cacao, le vin se montre très ample et riche en bouche. Il plaît beaucoup à l'assemblée mais le fruit a perdu de sa superbe au profit de notes plus chocolatées en effet. Il manque singulièrement de complexité et m'apparaît comme trop facile à boire. Au final, il tranche avec ce que l'on peut avoir l'habitude de boire mais il n'égalera pas un Veramonte Primus (Chili, 2001?), dégusté à Quito. Epatant assemblage de Merlot, Cabernet et du rare Carménère de la vallée de l'Aconcagua, ce vin nous était apparu à la fois distingué et exotique, fin et puissant, d'une robe presque noire. Marqué par un très beau et généreux nez axé sur des arômes de fruits noirs bien mûrs, de tabac et de pain toasté, ce vin me laissera un souvenir impérissable.

Cousino Macul est une des plus prestigieuses caves du Chili, située non loin de la banlieue de Santiago, dans la fameuse vallée vinicole de Rio Maipo, au pied de la Cordillère de Andes. Depuis plus d'un siècle, la famille Cousino, propriétaire du domaine, produit des vins d'une rare finesse, au bouquet complexe et à la renommée mondiale. Son cousin, le Concha y Toro, commence également à se faire une jolie renommée.

Gros potentiel. Epargné par le phylloxéra, le vignoble chilien qui remonte comme ses voisins à l'invasion espagnole, produit aujourd'hui des vins qui comptent parmi les meilleurs au monde. Des producteurs et œnologues de renom (notamment bordelais), conscients du potentiel de ce pays, ont contribué au développement de sa viticulture. D'excellents résultats sont obtenus à partir de Merlot, de Carménère et de Cabernet en rouge, de Chardonnay et de Sauvignon en blanc. On ne peut s'empêcher de penser à l'Argentine, notamment la région de Mendoza ou les cépages Malbec (Cahors) et Carménère (Bordelais) coulent de beaux jours.

Où se procurer des vins d'Amérique du Sud? Si vous avec la chance de pouvoir faire vos courses au Lavinia de la Madeleine à Paris (3 bd de la Madeleine, Paris 01)... Sinon, rouge-blanc.com propose une très jolie gamme de vins du monde avec des fiches sur chaque vin extrêmement bien faites. Consulter 75cl.com le cas échéant.

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Chili. Avec l'aimable accord de rouge-blanc.com.


 

 
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