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mercredi, 24 septembre 2008

A la Une sur VINSURVIN

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 NE MANQUEZ RIEN DE L'ACTUALITE DU VIN ET DE VINSURVIN.

invinosatanas.jpgLecture : In Vino Satanas ou l'art très français de détruire ce que le monde nous envie. Ce blog ensense-t-il la consommation d'alcool ? Invite-t-il à la débauche ? Prône-t-il les plaisirs de l'ivresse ? Non, bien au contraire. Lire la suite...

Photo : le vignoble alsacien en images. De retour d'Alsace, VINSURVIN vous propose un diaporama sur le vignoble et lesDSCF0560.JPG villages du Bas-Rhin (Hunawihr, Riquewihr, Zellenberg, Ammerschwihr, Niedermorschwihr, Turkheim...). Lire la suite...

Dégustation VINSURVIN : Un côte-du-rhône re-mar-quable ! Le vin révèle tout son potentiel, toute sa classe, le lendemain. Il s'est magnifié, a gagné en puissance, en complexité et en concentration. Le nez présente des notes bien plus animales, à présent. Ces arômes chocolatés et de boite à cigare lui donne une fière allure. Lire la suite...

disco2.jpgBenoit Tarlant (Champagne) sort la DicsoBitch ! Une chanson sur la FM, un coup de fil à son auteur, et c'est champagne sur le dance floor ! Lire la suite (de cette incroyable histoire)...

Le Punch of Heart of ze Week : Ce vin fut acheté chez un tout petit caviste de la rue Pouchet, dans le 17ème arrondissement de Paris. Dénommé Domaine le Roc des Anges, Vieilles Vignes 2006, ce VDP des Pyrénées Orientales est élaboré par Marjorie Gallet à Montmer (66). Qui connaissait ?!! Lire la suite...

 

LES ANCIENNES UNES...

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Réforme de l'AOC, vin et grandes surfaces, vin et jeunes : l'interview d'Olivier Nasles, membre du Comité National de l'INAO. Lire la suite... 

Le TGV PACA tracera dans les vignes. Paris-Nice d'une traite en TGV : une nouvelle pas si bonne que ça. 281315270.jpgGénial ! Une nouvelle ligne TGV va voir le jour (et la nuit) entre Paris et Nice ! Ca, c'est une bonne nouvelle, surtout pour nous, les parisiens (et les banlieusards), dont le quotidien est fait d'heures coincés dans les bouchons autour de, dans et sous Paris... Lire la suite... (ici, un nouveau communiqué de presse).

Accord met et vin : le rosé réserve de jolies surprises des plats les plus élaborés aux plats les plus simples. Pendant que la moitié sud de la France se régale de salades fraîches et de vin rosé, la moitié nord en est presque à resortir les gros pulls, cuisiner des boeufs bourguignons et sortir les cahors. Cependant, certains resistants ont décidé qu'ils continueraient d'accompagner leurs plats de vin "rosé", comme votre humble serviteur. Lire la suite...

1676567462.JPGReportage au Domaine Fontvert. Comme si vous y étiez, pénétrez dans ce joli domaine du Lubéron. Interview et film avec Yoann Malandain et Fabrice Monod. Leur grand-père était chirurgien à Paris. Un jour, dans les années 50, il prit ses clics et ses clacs, et la route du sud. Sa soif de grand air et de ciel bleu le conduit à Lourmarin, dans le sud-Lubéron. En 1999, Jérôme Monod et ses trois fils, Fabrice, Guillaume et Donatien, guidés par la même passion, décident de vinifier eux-même, insufflant par là-même une énergie nouvelle à Château Fontvert. Lire la suite...

Conversation à l'ombre du soleil du Vaucluse. Il est vigneron dans le petit et ô combien charmant village de Cucuron, dans le Lubéron. Dans une interview275469629.JPG (exceptionnelle), Louis-Michel Brémont nous raconte son histoire, son vin, et le Lubéron. Lire la suite... 

Le Lubéron : laboratoire de la viticulture sudiste made in France ? Longtemps reléguée au rang des régions mineures du paysage viticole français, l'heure est venue de revoir notre copie et de nous pencher, que dis-je, de nous précipiter, sur les vins modernes, nouveaux et de grande qualité d'une région qui fait sa révolution depuis une petite vingtaine d'années. Lire la suite...

Appellation Bellet : petite par la taille, grande par le talent. Ce minuscule vignoble de 48 ha, en terrasses, sur les hauteurs de Nice, ne fait pas beaucoup parler de lui. Il est vrai qu'en dehors de Nice, difficile d'en trouver quelconque production. Des blancs que rolle et chardonnay rendent délicieux ; des rosés frais et croquants ; des rouges fins, profonds, exquis. Lire la suite...

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