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lundi, 30 juin 2008

Route des Vins : l'Anjou vous ouvre ses portes !

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Les vacances d'été sont l'occasion pour les amateurs de vin, novices ou éclairés, de pousser la porte des vignerons de France et de Navarre et de découvrir un monde pittoresque et fascinant. Derrière ces mots qui laissent rêveur (la Loire, les vignes, les dégustations à la propriété...), qui sont les hommes et les femmes qui élaborent ces vins délicieux ? A quoi ressemblent ces terroirs et ces vignobles ? Où se trouvent ces régions et ces villages estampillés sur nos bouteilles ? Organisez votre parcours initiatique à l'aide de VINSURVIN.

Quelle différence y a-t-il entre un vin acheté dans un supermarché et un vin achété à la propriété ? Qui a dit "ils sont meilleurs dans le deuxième cas" ?! Réponse : une histoire. Car qu'a t-on à raconter à ses convives lorsque le vin posé sur la table vient d'un hyper ? "Oh, la queue à la caisse samedi après-midi à Carouf ! 1h30 à poirotter ! Et pis, le rayon vin, il est encore plus long que le rayon accessoires de bagnoles. Du coup, j'ai pris au pif ! Heureusement qu'c'est pas aussi difficile pour l'huile de vidange, t'imagines la Xantia avec de l'huile de friteuse ?!"

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Ce week-end, destination Anjou ! Depuis Angers, filez vers le sud ! Traversez la Loire, direction Mûrs-Erignés pour aller goûter les vins de Marc Houtin et Julien Bresteau. La Grange aux Belles disposent d'un arsenal de vins blancs et rouges (authentiques, non filtrés, non collés...) qui ne laissent personne insensible. Cabernet, grolleau (gro quoi?!), sauvignon, chenin... goûtez les Pink Fluid (6€), La Chaussée Rouge (7€), 53 (8€), Fragile (9€). Et Merci (9€) ! ICI, l'histoire de VINSURVIN chez ces deux vignerons, sympatoches comme tout ! 

Ci-dessous : à gauche, la gamme des vins Grange aux Belles ; au milieu, Julien Bresteau et l'ami Fred, autour d'un casse-croûte dégustation ; à droite : Marc Houtin dans ses vignes. 

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Nous quittons Mûrs-Erigné pour Saint-Jean des Mauvrets (à l'Est). Impossible de ne pas se rendre dans une des appellations les plus prestigieuses de la Loire : l'Anjou Village de Brissac. Un détour par le château (XIè siècle) est également recommandé. Nous nous rendons chez J.Y Le breton pour y déguster La Croix de Mission : un nez bienfaisant qui associe fruits noirs et rouges. Des notes de sous-bois subtilement réglissées. La bouche est suave, ample et grasse. Et quelle matière! Epoustouflant. Les Millerits (rouge) : c'est d'abord la robe grenat sombre de ce 100% cabernet franc qui interpelle l'amateur. Puis le nez : puissant, complexe et typé. Un passage en carafe le sublimera encore plus. Un méli-mélo de fruits rouges et noirs très murs. Des notes assez viriles de réglisse et de tabac sont manifestes. De la richesse, du gras, mêlés à beaucoup de finesse. Enorme. Profitons-en pour tremper nos lèvres dans le sensuel coteau de l'aubance, un avant-gôut de ce que notre prochain vigneron a à nous offrir, en la personne de Didier Richou. Allez, direction Mozé-sur-Louet, au sud-ouest !

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Il faudra passer un petit coup de fil à Didier (et aux autres) pour s'annoncer et obtenir les indications : faudrait pas se perdre ! Je vous conduis au Domaine Richou, à Mozé-sur-Louet, afin que vous y goûtiez ses chenins secs et demi-secs mais aussi (et surtout) ses coteaux de l'aubance moëlleux (Les Trois Demoiselles) : pomme verte acidulée, poire mûre, pêche blanche confite, mirabelles cuites, abricots, pâtes de fruit, fraises des bois juteuses, douces épices ! Des arômes soutenus et équilibrés par une acidité (sorte de colonne vertébrale du vin) précise, fraîche et parfois mentholée, le tout en parfaite harmonie. Voilà, quoi. L'amateur de vin n'ayant jamais goûté pareille chose est un orphelin. Ma rencontre avec Didier Richou : ICI.

 

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A gauche, Didier Richou fait goûter, à la pipette, les Rogeries 2006 à Frédéric : il est encore en fûts et déjà tellement excellent ! La primeur, des anecdotes, un acceuil chaleureux : voilà ce que vous réservent les vignerons. 

225338757.JPGOn ne peut pas se trouver dans la région et ignorer les vins de Savennières. Un sol chaud et peu profond, composé de schistes verts et pourpres, l'influence de la Loire, un savoir-faire : autant d'éléments qui rendent ce terroir exceptionnel et d'une grande typicité. Le représentant le plus connu est sans conteste le savennières coulée-de-serrant et son domaine du même nom, dirigé, en biodynamie, par Nicolas Joly. De l'or devant les yeux, des fruits jaunes et exotiques à humer, de la complexité, de la douceur et de l'élégance en bouche. Il faut goûter cela un jour ! Passez également rendre visite à Loïc Mahé, au Domaine du Gué d'Orger, un jeune vigneron plein de talent. 

Voilà donc une idée de ce que l'on peut trouver rives droite et gauche de la Loire, à une encablure d'Angers : un monde magique, si ce n'est féérique, pour l'amateur de vin. Il va de soi que sur votre route, vous découvrirez un grand nombre de domaines. Le hasard faisant aussi parti du voyage, tentez votre chance et découvrez votre propre vigneron, votre propre vin ! Je ne saurai vous recommander de recracher ce que vous dégustez : mirer, humer, goûter, cracher sont les quatre temps de la dégustation. N'oubliez pas que vous êtes en voiture. Ayez bien mangé avant de déguster également. Le cas échéant, partez avec d'autres conducteurs. Bonne dégustation ! Bon séjour ! Et passez leur bien le bonjour de ma part !

 

La Grange Aux Belles (MM. Houtin-Bresteau), Les Chatelliers, 49610 Mûrs Erigné ; lagrangeauxbelles@gmail.com ; 02.41.80.05.72 ; 06.76.84.61.07.

Domaine des Rochelles (M. J.Y Lebreton), 49320 St Jean des Mauvrets ; jy.a.lebreton@wanadoo.fr ; 02.41.91.92.07.

Domaine Richou (M. Didier Richou) Chauvigné, Route de Dénée, 49610, Mozé sur Louet ; domaine.richou@wanadoo.fr ; 02.41.78.72.13.

Coulée de Serrant, (M. Nicolas Joly), Château de la Roche aux Moines, 49170 Savennières ; http://www.coulee-de-serrant.com/ ; 01.41.72.22.32.

Domaine du Gué de l'Orger (M. Loïc Mahé), La Piquellerie, 49130 Ste Gemmes sur Loire, gue.dorger@wanadoo.fr ; 06.14.76.66.01.

Commentaires

Bravo pour cette petite chronique. Seul regret, chacun des viticulteurs mériterait une chronique à lui seul.

J'ai, personnellement, un petit coup de cœur pour le domaine des Rochelles : toujours bien accueillante, cette sympathique famille sait faire vivre sa passion du vin de génération en génération. Même si les Millerits sont ÀMHA discutables (je trouve la cuvée très (trop) chère et le goût de bois trop prononcé), la Croix de Mission est effectivement incontournable. La séance de dégustation avec Hubert Lebreton (le sympathique grand-père à la verve inimitable), dans la petite salle dont les murs sont couverts de bouteille, vaut à elle seule, la visite au domaine.

C'est aussi très bien de passer par Angers et de parler de l'AOC Côteaux de l'Aubance, dont on parle trop peu. Le domaine Richou fait référence en la matière (d'ailleurs, belle chronique séparée pour ce domaine). Je signale aussi le domaine de Gagnebert à Juigné-sur-Loire qui produit un Côteaux de l'Aubance fabuleux, j'apprécie notamment le 2001 qui, pour moi, est un must.

Bravo pour vos chroniques. Revenez souvent en Anjou, il y fait bon vivre et déguster !

un angeVIN

Écrit par : un angeVIN | dimanche, 03 août 2008

Waw, félicitations pour votre blog, merci à vous pour votre aide et je suis 100% d'accord... Bref voilà tout est dit, oui votre blog est vraiment bien bon, et particulièrement pour les novices. NB : Bonne continuation et longue vie à votre blog !

Écrit par : CaveVin | mardi, 20 avril 2010

Achat d'or physique Rue Vivienne. Cours de l'or en france.

Écrit par : acheter or physique | vendredi, 25 novembre 2011

pourquoi t'as pas fait des imp-ecran ?

Écrit par : revue-canada | vendredi, 20 décembre 2013

Les commentaires sont fermés.

 
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