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lundi, 14 avril 2008

A l'Ecole Bourguignonne I

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De grands vins de Bourgogne, des élèves attentifs, un excellent professeur : les conditions de dégustation étaient idéales mercredi dernier, à l'Ecole du Vin, lieu d'apprentissage et de plaisir oenophiles aux abords du très agréable Cour Saint-Emilion. Au programme : les cinq zones de la Bourgogne à travers  trois blancs et trois rouges. Aujourd'hui, le blanc.

Chablis 1er Cru, Vau de Vey 2004Jean Durup.

Robe jaune pâle. Un nez minéral de pierre, de roche. Une mer se trouvait ici il y a des millions d'années : l'iode est inscrite au patrimoine génétique de la Bourgogne. Un nez de fleurs blanches, fugace, est également perceptible. Je lui trouve des notes de beurre et d'amande. En bouche, fraîcheur et acidité dominent. Le vin est long et vif (grâce aux notes d'agrumes). Ce chablis est droit, élégant. Je retiens l'expression de notre professeur, Olivier Thieniot : ce vin est un sabre. C'est vrai que la longueur et la finesse du Vau de Vey, 100% chardonnay, tranchent avec des vins ronds. Et puis, quelle complexité, quelle palette d'arômes! C'est du grand art. Ce vin accompagnera des coquillages, des poissons, des sushis. Un premier vin remarquable. Et nous ne faisons que commencer...

Saint-Véran, Les Cras 2006. Domaine des Valanges. Michel Paquet.

La couleur de ce mâconnais est plus prononcée que celle du chablis. Elle transmet plus de chaleur. Cela est dû au passage en fût de chêne. D'où la nécessité de goûter ce vin après le chablis dont la minéralité n'aurait pu être perçue à sa juste valeur après un blanc boisé et plus onctueux. Le nez présente des notes de fruits cuits, "à cause" du passage en fût. Fruits sucrés exultent (pomme, ananas, puis abricot mûr, pêche mûre). Au-dessus, plus aériennes, des notes manifestes d'infusion : jasmin, tilleul, camomille. En bouche, le vin "tapisse le palais" comme nous le commente Olivier Thienot. D'une belle densité, le vin est plus riche. Son onctuosité semble caresser le palais. Le vin est plus exhubérant mais il est moins long que le chablis. Il est plus charmeur. Il accompagnera des poissons plus gras, des quenelles, des viandes blanches, un Saint-Marcelin...

Meursault, les Meurgers 2005. Domaine Mazilly.

Nous passons désormais en Côte de Beaune. La couleur de ce meursault 100% chardonnay est assez intense. Des parfums d'agrume (citron) et de fleurs blanches s'offrent au nez mais aussi de beurre, de noisette, d'amande. Franchement, cela coupe le souffle. Le vin est corsé, puissant et gras. Du corps qui donne l'impression de le mâcher, de le manger. D'une complexité incroyable. Si nous ne sommes pas là pour "juger" les vins, mais en analyser leurs caractéristiques, difficile de ne pas saluer le travail de ces trois vignerons et la qualité exceptionnelle de leur vin. En même temps, faire des dégustations avec des vins moyens ou médiocres seraient fâcheux, et ce, pour deux raisons : le cours coûte 59€ (durée 2h30), et comment pourrions-nous alors découvrir la complexité et la richesse de la Bourgogne ? Ne pas se tromper : je n'ai jamais dit de mal du passe-tout-grain, du beaujolais ou de l'alligoté ! Mais bon...   

Mes chablis à moi :

Monts de Milieu, Vaucoupin, Domaine de la Meulière.

Les Lys, Les Grenouilles, Daniel-Etienne Defaix.

Mon Saint-Véran :

Les Brûlés, Domaine Sangouard.

Mon beaune blanc :

Pernand-Vergelesses, Les Belles Filles, Domaine Philippe Girard.

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En Bourgogne, le Mâconnais. (Photo VINSURVIN)

Commentaires

Pernand Vergelesses les Belles Filles, c'est facile d'en parler, je voulais le goûter au Salon des Vignerons Indépendants et ils n'en avaient plu! Mais je ne désespère pas je retournerai les voir en décembre Porte de Versailles si je ne vais pas en Bourgogne d'ici là!

Écrit par : anne | mardi, 15 avril 2008

Ça donne envie de reprendre mes études !

Écrit par : marsha | jeudi, 17 avril 2008

Les commentaires sont fermés.

 
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