Avertir le modérateur

samedi, 02 février 2008

Tupperwine : du vin et des amateurs.

923f058c4b6c10817bea58d12a5ee88e.jpg

Les TUPPERWINE, c'est quelques amateurs de vin qui dissertent autour de 6, 7 cuvées, élaborées par des vignerons de France et de Navarre, et sélectionnées par votre humble serviteur. Comment gagner une dégustation de très bon vin, à Paris, Mardi 5 février? En répondant à ce quiz super facile.

Alors, puisqu'il y en a dont l'art de la photo se résume à se faire tirer le portrait dans un photomaton, j'ai décidé, en accord avec la rédaction (composée de moi), et avec moi-même, de modifier les modalités. Par commentaire, je vous propose de répondre à ce quiz, tiré, donc, de l'ouvrage de Kilien Stengel. 10/10 au quiz? Bingo, c'est une invitation à la grande dégustation de VINSURVINRéponses : lundi 4 Février, 20h00. (Attention, questions hyper difficiles...). Consignes : répondez simplement. Exemple : 1A ; 2B; etc... Allez, prenez une feuille, interro!

1. Le vin est-il une boisson : A. fermentée B. distillée C. pasteurisée ?

2. Quelle est la contenance d'une bouteille usuelle? A. 75 cl B. 85 cl C. 100 cl ?

3. D'où provient l'alcool du vin : A. de la sève issue des feuilles B. de l'huile issue des pépins C. du sucre issu de la pulpe ?

4. Que signifie l'abréviation AOC, présente sur les étiquettes? A. agape d'office chrétien B. aux oligo-composants C. appellation d'origine contrôlée

5. Les cépages sont-ils des variétés de : A. raisins B. vins C. tonneaux ?

6. Qu'est-ce qu'un vin liquoreux : A. un vin additionné de liqueur B. une liqueur à base de vin C. un vin sucré ?

7. Parmi ces adjectifs gustatifs, lequel convient à un vin rouge : A. sec B. moelleux C. léger ?

8. Qu'est-ce qu'un vin corsé : A. un vin de Corse B. un vin tannique C. un vin fermé ?

9. Que faut-il pour faire 1° d'alcool : A. 17 g de sucre au litre B. 37 g de sucre au litre C. 57 g de sucre au litre ?

10. Combien titre le vin en général : A. 11,5 % de volume d'alcool B. 13,5% de volume d'alcool C. 15,5% de volume d'alcool ?

(1) Kilien Stengel: hôtelier-restaurateur, il est professeur de gastronomie à l'Académie d'Orléand-Tours.

Commentaires

bonjour, voici mes réponses au quizz :
1A ; 2A ; 3C ; 4C ; 5A ; 6C ; 7C ; 8B ; 9A ; 10A

A bientôt,

Marie-Pierre Besnault

Écrit par : BESNAULT | dimanche, 03 février 2008

Les commentaires sont fermés.

 
Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu