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mercredi, 30 janvier 2008

TUPPERWINE 3.0 du 05 février dans le Xème (19h45).

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"Il fait trop froid pour sortir prendre des photos!", "Mon rottweiler a dévoré mon appareil photo numérique!", "J'envoie mes vêtements au pressing!", "Bonjour VINSURVIN, je m'appelle Tanguy, c'est ma mère qui lave mon linge ;-( "... Autant de mails reçus aujourd'hui par des Tupperwiners en puissance, désarmés, et désolés de ne pouvoir répondre favorablement aux modalités du Tupperwine 3.0. On croirait mes élèves justifiant leur 37ème absence du trimestre : "Désolé, m'sieur, ma grand-mère est décédée ce week-end", "Yvinec, ça fait sept fois que votre grand-mère décède ce mois-ci." "Sept?!" ; "Je passais le code, madame", "Non, moi, c'est monsieur" ; "La vérité, m'sieur, y'a eu une alerte à la bombe dans'l'T2, m'sieur." "Ah bon, j'y étais dans le T2 ce matin, je n'ai pas entendu parler d'alerte à la bombe...", 'Mais si, m'sieur, à la bombe sexuelle!!!", "...".

Comme par hasard, ce matin, au courrier : deux ouvrages très intéressants et très divertissants de Kilien Stengel (1) : Le Petit Quiz du Vin et Le Grand QCM du Vin que m'ont envoyés des éditions Dunod. Ah, les Editions Dunod! Je leur ai dit, pas la peine de me faire des petits cadeaux pour éditer mes nouvelles et mes diverses chroniques! Même si cela me fait plaisir! Un chèque suffira! On dirait ces vignerons qui ont peur que je dise du mal de leur vin et qui me font parvenir des caisses et des caisses de champagne! C'est du lard ou du cochon, se demande alors le lecteur, incrédule! Allez savoir...

Sujet de ces ouvrages : le vin. Ca tombe bien. Pas que je ne m'intéresse pas à la pêche au brochet, mais l'ouvrage reçu sur les techniques pour coincer ce superbe poisson ne devrait pas me servir avant trente ans, voire quarante, à l'allure où la retraite se prend. Pire que le brochet, celle là. Se tester et devenir un amateur de vin incollable, c'est tout le but du Petit Quiz du Vin. Vous faire passer maître en oenologie : l'ambition du Grand QCM du Vin

Alors, puisqu'il y en a dont l'art de la photo se résume à se faire tirer le portrait dans un photomaton, j'ai décidé, en accord avec la rédaction (composée de moi), et avec moi-même, de modifier les modalités. Par commentaire, je vous propose de répondre à ce quiz, tiré, donc, de l'ouvrage de Kilien Stengel. 10/10 au quiz? Bingo, c'est une invitation à la grande dégustation de VINSURVIN! Réponses : samedi 2 Février, 13h02. (Attention, questions hyper difficiles...). Consignes : répondez simplement. Exemple : 1A ; 2B; etc... Allez, prenez une feuille, interro!

1. Le vin est-il une boisson : A. fermentée B. distillée C. pasteurisée ?

2. Quelle est la contenance d'une bouteille usuelle? A. 75 cl B. 85 cl C. 100 cl ?

3. D'où provient l'alcool du vin : A. de la sève issue des feuilles B. de l'huile issue des pépins C. du sucre issu de la pulpe ?

4. Que signifie l'abréviation AOC, présente sur les étiquettes? A. agape d'office chrétien B. aux oligo-composants C. appellation d'origine contrôlée

5. Les cépages sont-ils des variétés de : A. raisins B. vins C. tonneaux ?

6. Qu'est-ce qu'un vin liquoreux : A. un vin additionné de liqueur B. une liqueur à base de vin C. un vin sucré ?

7. Parmi ces adjectifs gustatifs, lequel convient à un vin rouge : A. sec B. moelleux C. léger ?

8. Qu'est-ce qu'un vin corsé : A. un vin de Corse B. un vin tannique C. un vin fermé ?

9. Que faut-il pour faire 1° d'alcool : A. 17 g de sucre au litre B. 37 g de sucre au litre C. 57 g de sucre au litre ?

10. Combien titre le vin en général : A. 11,5 % de volume d'alcool B. 13,5% de volume d'alcool C. 15,5% de volume d'alcool ?

(1) Kilien Stengel: hôtelier-restaurateur, il est professeur de gastronomie à l'Académie d'Orléand-Tours.

Commentaires

Bonjour

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Voila monsieur j ai bon ?

Écrit par : TOF | mercredi, 30 janvier 2008

Salut Tof! Et bien, je te réponds (tout bon!) comme un abruti et tout le monde n'a plus qu'à recopier!!! Je t'envoie ça par mail. Entre nous, si tu as fait une faute, pas sûr que je te recale! Il faut 10 pour avoir le bac, non? En fait, tu as fait 2 erreurs... Il faut que je me réunisse avec le jury pour délibérer... patience!

Écrit par : VINSURVIN (la rédaction) | mercredi, 30 janvier 2008

en fait la numéro 7 est effectivement fausse mais le redacteur à oublié de préciser pour la question 10 s'il s'agit d'une moyenne actuelle des vins français (13.5) ou d'une moyenne des vins mondiaux sur les 10 dernieres années (11.5)...
dilemme !!! quand à la 9 parlons en avec un teutons chez qui le sucre vaut plus cher en alcool...lol

Écrit par : hardivin | mercredi, 30 janvier 2008

"TOF", c'était toi Christophe?!! Mais ne donne pas les réponses!!! Oh, je rêve, un caviste qui fait des erreurs! Comme quoi, nul n'est maître en sa demeure!

Écrit par : VINSURVIN (la rédaction) | mercredi, 30 janvier 2008

Je t'ai envoyé mes réponses par mail Fabrice.
J'espère avoir 10/10, voire même 20/20 ;-)

Sinon salon de vigneron a Issy les moulineaux ce week end:
http://www.vinomedia.fr/salons/particulier/dates/salon-vin-Issy-les-Moulineaux-169.asp

Je vous conseille d'aller voir Le Domaine Combe de la Belle se trouvant dans le Gard (Allez Nimeuuuuuuu) qui y sera présent:

le blog: http://combedelabelle.viabloga.com
les differentes cuvee ici: http://www.combedelabelle.com/lesvins.html
des details ici: http://www.vins-etonnants.com/ma_123_529_Combe-de-la-Belle.htm

Écrit par : Cedric | mercredi, 30 janvier 2008

non TOF ce n'est pas christophe... enfin du moins c pas moi ! Il s'agit peut etre d'un christophe eponyme mais néanmoins moins professionnel...lol
je me suis auto exclu de la articipation au quizz du fait de la dite profession...

Écrit par : hardivin | mercredi, 30 janvier 2008

Ah, mais non, participe! En tous cas, si tu veux déguster au T 3.0. (Sinon, c'est 2OO€, à toi de voir).

1) Adelina Picco (photo)
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Écrit par : VINSURVIN (la rédaction) | mercredi, 30 janvier 2008

non TOF ce n'est pas christophe... enfin du moins c pas moi ! Nous dit Hardivin... Et bien, c'est pas moi non plus ... Christophe

Écrit par : Sancho | mercredi, 30 janvier 2008

salut à tous !

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Est-ce bon?

Écrit par : shaman | mercredi, 30 janvier 2008

Mon premier job dans la vie a été de vendre du vin au porte à porte ! Vins d'une très grande marque (qui a sombré depuis je crois ) , j'ai répondu à toutes les questions sauf 2 ...mais à l'époque j'aurai eu 0 !!! Et pourtant sans avoir jamais gouté les vins de mon catalogue je réussissais à en vendre ! Je racontais n'importe quoi : il a de la cuisse , il a du punch , c'est le vin préféré du président ou de la reine etc...

Mais ayant tendance à forcer la main pour les commandes je devais faire des concessions : prendre l'apéro (de 16 à 21 heures ) j'ai failli sombrer dans l'alcoolisme ... avec le pastis ! En effet je faisais les immeubles et pour les familles visitées j'étais l'homme providentiel ! Et cela se terminait autour de plusieurs pastis ! Répété plusieurs fois dans la soirée je rentrais dans ma chambre de bonne sur les genoux ...Plusieurs pères de familles ont voulu que je fasse connaissance de leur fille....

Avec mes catalogues et mes taste vins je n'étais pas n'importe qui ...Mais j'ai craqué ....

Écrit par : jp | mercredi, 30 janvier 2008

Bonjour Shaman : 2 erreurs. Recalé. Au revoir.
Non, je plaisante!!! Il y a bien 2 erreurs mais ça vous fait une mention bien comme TOF. Allez, c'est gagné! Je vous envoie un mail (à vous comme aux autres vainqueurs) avec lieu et heure de la dégustation de mardi 5 prochain. Félicitations!

Écrit par : VINSURVIN (la rédaction) | mercredi, 30 janvier 2008

Bonjour à tous,

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2)a
3)c
4)c
5)a
6)c
7)c
8)b
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j'attend ma note et ma correction (si il y a) par mail

Écrit par : SYL | mercredi, 30 janvier 2008

Hello,

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2 - a
3 - c
4 - c
5 - a
6 - c
7 - c
8 - b
9 - a
10 - b

et si j'ai fais des erreurs : rien de tel qu'une dégustation pour combler les lacunes !!

Bonne soirée,

Écrit par : Nounch | mercredi, 30 janvier 2008

@ SYL : Oui, chef. Pas de problème.
@ Bonne soirée à vous aussi, Nounch. Pas bête la guêpe!
Copies en correction. Mais vous êtes sur la bonne voie tous les 2! Rompez.

Écrit par : VINSURVIN (la rédaction) | mercredi, 30 janvier 2008

Ca change de tes copies habituelles, de mettre des bonnes notes, surtout que des notes à partir de 16/20 ?

Il y a peut-être un piège dans la première question, d'ailleurs, car j'ai lu récemment qu'au Cameroun ils produisent du "vin de palme pasteurisé" !!! Si si, ils le font bouillir, pour "diminuer le taux d'alcool dans la boisson". Ca marcherait, pour faire des vins sans alcool potables, en France ?

Écrit par : Julie | jeudi, 31 janvier 2008

Potable... non je ne crois pas ;-)

Écrit par : Cedric | jeudi, 31 janvier 2008

Les commentaires sont fermés.

 
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