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dimanche, 02 septembre 2007

LE SAVIEZ-VOUS?

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Village du Mâconnais (photo FLG).

Saison II, épisode 2. Saint-Vérand ou Saint-Véran?

C'est la charmante Madame Sangouard, viticultrice à Leynes dans la Saône et Loire (71) qui m'a mis la puce à l'oreille au petit déjeuner mercredi matin dans leur ravissant gîte. Une heure à parler de la viticulture de la région en croquant dans une tartine à la confiture de raisin maison : vous en apprenez des choses! Sans compter la bonne heure passée la veille au soir avec Monsieur, lors de la dégustation. "Les gens viennent me voir et me demandent du Saint-Véran rouge!" me signale sa femme. "Je leur dis, ce n'est pas ici, c'est plus bas dans le beaujolais! Nous on fait du Saint-Véran blanc!" "Et à Saint-Vérand, on trouve du Saint-Véran?" lui rétorquent-ils...

L'AOC Saint-Véran (sans  "d"), à cheval entre le Mâconnais et le Beaujolais et créée en 1971, comptent les communes de Davayé et Prissé au nord, de Pouilly-Fuissé, Chânes, Chasselas, Leynes, Saint-Amour et Saint-Vérand (avec un "d"!) au sud. Elaborés à partir du chardonnay, ces vins frais et riches développent des notes minérales, fleuries, beurrées, briochées et conviennent parfaitement à l'apéritif. Il feront des heureux sur un poulet sauté à la crême et à la moutarde. 

Maintenant, vous pouvez toujours vous rendre à Saint-Véran, la plus haute commune d'Europe, située dans le Queyras. Mais, pas sûr qu'on y fasse du Saint-Véran. Ou du Saint-Vérand.

Pour déguster du Saint-Véran blanc ("les Brûlés", que j'ai trouvé remarquable), rendez-vous au Domaine Sangouard, propriétaires-récoltants, Le Bourg, 71570 Leynes (Tél : 03.85.35.13.26). Outre le Saint-Véran, Vous pourrez également y passer la nuit dans leurs coquettes et confortables chambres d'hôtes.  

Le Saint-Véran de Vincent Sangouard est un vin aux élégants reflets vert or. Jeune, il développe des arômes d’agrumes, de fruits (pêche, poire). Evoluant vers des fleurs d’acacia, chèvrefeuille et genêt. En vieillissant, noisette, amande grillée, miel et pierre à fusil se feront distinguer.

 

 

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 L'entrée du caveau au Domaine Sangouard à Leynes (71).

Commentaires

Bonjour !

J'adore vos chroniques mais, hélas, je suis toujours novice en vin. Plus mauvais gourmet que moi tu meurs or, je suis gourmand des choses.

bienvenue chez moi:

http://allainjulesblog.blogspot.com/

Écrit par : ALLAIN JULES COM | mardi, 04 septembre 2007

C'est trop d'honneur. Merci Allain Jules! Côté vin, ne désespérez pas, vous vous améliorerez, n'ayez crainte (en continuant à parcourir vinsurvin, par exemple)!

Écrit par : vinsurvin (la rédaction) | mardi, 04 septembre 2007

Bonjour,

Depuis 5 ans maintenant, j'ai le plaisir d'emmener une dizaine d'amis chaque année au Domaine Sangouard à l'occasion d'un week-end de septembre ... la chaleur de l'accueil et la qualité des produits ont suffit à faire de ce rendez-vous une occasion qu'aucun ne manquerait !
Mon tiercé gagnant :
- Mâcon Verzé Rouge 'En Contôt'
- Mâcon Verzé Blanc
- Saint Véran (sans 'd').

En images ici :
http://www.flickr.com/photos/laurent_cluzel/1351502285/in/set-72157601927653976/

Au plaisir !

Écrit par : Gast | vendredi, 28 septembre 2007

Pitié !!!
Le département 71 est la Saône et Loire et non la Haute- Saône .....

Écrit par : nath | dimanche, 09 novembre 2008

Mais bien-sûr Nath ! Un (pur) moment d'agrement ! 1000 zexcuses. Fabrice, Paris (72).

Écrit par : Fabrice (VINSURVIN) | dimanche, 09 novembre 2008

Hah, je viens d'acheter - sans avoir lu /vu votre entrée de blog - 12 btl. chez eux (Saint-Véran - 2009 - Les Rochettes) - puisque je n'étais jusqu'ici jamais déçu de leurs nectars....

Écrit par : Bernhard | jeudi, 27 octobre 2011

Bonjour Bernhard, le blog se situe désormais ici : http://vinsurvin-blog.com
Merci,
Fabrice

Écrit par : Fabrice (VinSurVin) | samedi, 29 octobre 2011

Les commentaires sont fermés.

 
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