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mercredi, 04 juillet 2007

La Tour d'Argent Ferme!!!

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On a le nez creux où on ne l'a pas. Au moment où vinsurvin vous annonce, non sans humour et dans l'ignorance la plus totale, que la Tour d'Argent n'est pas fermée, j'apprends, de source sûre (dixit Cédric, lecteur assidu de vinsurvin - le seul pour être honnête, et batiactu.com!!!) que la Tour d'Argent a fermé ses portes! Pour travaux, certes, mais quand bien même, avouez que vinsurvin a du nez, et c'est bien normal pour un amateur de vin.

La Tour d’Argent se refait une jeunesse (batiactu.com 11/06/2007)

Au menu de La Tour d’Argent pour les trois mois à venir : grands travaux. De nouvelles cuisines seront installées pendant l’été dans le très chic restaurant parisien.

Le grand restaurant parisien La Tour d’Argent ferme ses portes. A titre exceptionnel, puisqu’il s’agit de procéder à de grands travaux, notamment pour installer de nouvelles cuisines au rez-de-chaussée, au cinquième et au sixième étage. Les luxueuses salles de réceptions doivent rester inchangées.
Le restaurant sera donc entièrement fermé à partir du 19 juin et jusqu’au 17 septembre. Il s’agit des plus grands travaux effectués depuis 1937, quand le propriétaire d’alors, André Terrail, décida de rehausser l’immeuble en ajoutant le sixième étage.
Le luxueux restaurant du Ve arrondissement a été fondé en 1582 par Rourteau . Il est célèbre pour la vue panoramique qu’il offre sur la Seine, la cathédrale Notre-Dame de Paris et l’ïle de la Cité. 


Histoire.

La Tour d'argent est un des plus célébres, luxueux et anciens grand restaurant gastronomique du 5e arrondissement de Paris. Fondé en 1582 par Rourteau, il est notamment connu pour la vue panoramique imprenable qu'il offre sur la Seine et sur la Cathédrale Notre-Dame de Paris de l'île de la Cité. Trois étoiles au Guide Michelin de 1933 à 1952 et de 1953 à 1996 avec André et Claude Terrail. Une étoile au Guide Michelin depuis 2006 avec Claude Terrail (deuxieme du nom). Pour anecdote, c'est un de ses propriétaire qui suggéra qu'on illumine la Tour Eiffel pour ses clients. Il alla même jusqu'à payer les premières factures d'électricité!

Menu.
Entrées
Quenelles de brochet "andré terrail", 45,00 € - Potage germiny, 55,00 € - Foie gras des trois empereurs, 95,00 € -Grosses langoustines royales frites au vermicelle, petits cornets d'avocat parfumés, 85,00 € - Caviar osciètre d'Iran à votre convenance, 280,00 €
Plats
Tronçons de sole marinés et grillés, tagliatelle de jeunes asperges vertes, 80,00 € - Blanc de barbue de nos côtes à la "dugléré", pommes pompadour, 70,00 € - Caneton "tour d'argent" (par pers.), 60,00 € - Coeur de filet de boeuf, palets d'artichaut confits à l'oignon rouge, 75,00 € - Noisettes d'agneau des tournelles, 78,00 €.
Desserts
Fruits rouges en conversation, rhubarbe légèrement fondue et son sorbet fromage blanc, 27,00 € - Petites poires rôties à la crème de cassis sauvage, crémeux chocolat grand cru, 25,00 € - Valse de sorbets aux saveurs du moment, 20,00 € - Gâteau au chocolat vasco de gama, 23,00 € - Soufflé princess Elisabeth et son tokaji (pour 2 pers.), 32,00 €.
La cave:
La cave à vin de la Tour d'Argent est la plus importantes et prestigieuse de Paris avec 450 à 500 000 bouteilles réparties en 15 000 références (dont un quart vielles de plus de 20 ans), sur 900 m2 et 2 étages six pieds sous terre.

En 1870 lors de la transformation de Paris sous le Second Empire, le fameux Café anglais (un des plus couru de Paris) est rasé et le propriétaire, (le beau père d'André Terrail premier du nom), fournisseur officiel en vins français des cours d'Angleterre, de Prusse et de Russie, transfert son important stock dans les caves de La Tour d'argent.

Quelque vins prestigieux : Château d'Yquem 1871, Château de Rayne-Vigneau 1874, Château Guiraud 1893, Chambertin-Clos-de-Bèze 1865, Château du Clos de Vougeot 1870, Romanée-Conti 1874, fine champagne de 1797, cognac 1788, Château Margaux, Château Latour, Château Mouton-Rothschild, Château Lafite-Rothschild, Champagne Roederer Cristal (cuvée spéciale conçue pour le Tsar Nicolas II de Russie), Château Pétrus 1947 : 26 000 €, Château Haut-Brion : 27 000 €, etc...

En 1981 David Ridgway, chef sommelier d'origine anglaise âgé de 21 ans, arrive en France ou il débute comme commis sommelier à la Tour d'Argent puis devient chef sommelier d'une brigade de 15 sommeliers 6 mois plus tard. Il va personnellement sélectionner les vins dans les vignobles 2 fois par mois, pour s'imprégner des terroirs et du travail des vignerons et diversifie les références de cru en cave de 1000 à 15 000.

Et enfin, joli plaisir, regardez ce podcast par Emmanuel Delmas. Merci!
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La cave.

Commentaires

Effectivement, la Tour ferme pour quelques mois.

David me l'avait soufflé lors de nos rencontres, et par téléphone.
La Tour va se refaire une jeunesse, en s'attaquant surtout aux agencements des cuisines, et à une meilleure organisation des arrières.
L'idée étant de mieux répondre aux normes d'hygiène, toujours plus pointilleuses.

En tout cas, c'est une excellente nouvelle pour ce restaurant hors du temps, dont je suis tombé amoureux, le 1er jour où j'y ai officié.

Bons travaux, et à très bientôt !

Emmanuel D.

Écrit par : DELMAS | mercredi, 04 juillet 2007

Toujours un honneur de vous voir passer sur vinsurvin, Monsieur Delmas. Merci pour votre contribution.

Écrit par : vinsurvin (la rédaction) | mercredi, 04 juillet 2007

Les commentaires sont fermés.

 
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