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lundi, 04 juin 2007

Le Muscadet: c'est plus ce que c'était.

 

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Afin de se recueillir, François Mitterrand effectuait l'ascension de la Roche de Solutré, Jean-Paul II embrassait le sol de son pays de pélerinage, Nicolas Sarkozy s'offre une croisière à quelques centaines de milliers d'€... Personnellement, lorsqu'il s'agit d'habiter ma fonction résidentielle (bretonne), je m'arrête "Chai Pierre", un hidalgo de caviste briochain de chez qui je sors systématiquement réjoui, serein, le pas léger et plein de couleur après que ce dernier m'eût fait déguster des choses dont la régularité qualitative est sans égale. Ces derniers temps, cet assemblage de coureur cycliste italien et de styliste sicilien m'a fait découvrir des muscadets qui feraient rougir plus d'un grand chardonnay bourguignon.

Arrivage de gerberas. Tel un disquaire fou de jazz avide de vous faire découvrir une réédition des plus beaux morceaux de Thelonious Monk ou de Michel Petrucciani, comme un libraire vous glissant dans la poche le dernier opus de Douglas Kennedy et à l'oreille que vous ne le paierez pas s'il ne vous a pas plus, ou encore à l'image de Stéphane, mon fleuriste avenue de Saint-Ouen, me saisissant délicatement le bras pour me conseiller vivement un arrivage de gerbera, Pierre Daniel a l'art et la manière de me verser dans un joli Mikasa des choses extraordinaires, dans des fourchettes de prix toujours très raisonnables.

L'excellence à 5€. Un bon caviste n'est pas seulement quelqu'un qui vous conseille la bonne bouteille au bon moment. C'est aussi quelqu'un qui vous réconcilie avec un vin. Prenez le muscadet par exemple : ce vin qui même accouplé à une liqueur quelconque vous laisse des mauvais souvenirs pendant trois jours. Ce vin dont le prix chaque année ne cesse de baisser: "0,35€ le litre? Attends, ils sont malades! Trop cher! A ce prix là, je prends une villageoise." Dionysos merci, Pierre est passé par là. Encore une qualité de ce jeune caviste qui montre son amour pour le vin: il trouve du bonheur et du plaisir dans des vins dont les prix commencent à 5€ pièce. La preuve, ce muscadet primeur 2006 du Domaine du Bois Brûley, conçu et mis en bouteille par Chéreau-Carré à Saint-Fiacre: enfin un muscadet pas recroquevillé sur lui-même, ouvert, fleuri et d'un équilibre remarquable. Je fus sidéré par le plaisir offert par ce vin.  Sans compter l'impressionnante liste de vins  qu'offrent ces vignerons. Un clin d'oeil au passage à Emmanuel Luneau à Vallet dont le muscadet ne me laissa guère insensible non plus. Comme si cela ne suffisait pas, la dégustation de vendredi dernier commença par un muscadet au nom bio-médico-bionique: l'Amphibolyte Nature 2006. Un vin bio de chez Joseph Landron qui me liquéfia sur place (un nez mentholé voire sur l'eucalyptus --comme trouvé  à Chinon d'ailleurs!, un vin vif mais tendre également, d'une belle minéralité, sur des notes pamplemousse). Leçon retenue de ces dégustations de muscadet de grand qualité? Force est de constater que le muscadet, autrefois relégué au rang des parias par des incultes de ma sorte, n'est vraiment plus ce qu'il était! Et l'année prochaine, pèlerinage à Saint-Fiacre!

Chai Pierre, 8 rue Michelet, 22000 Saint-Brieuc.

Commentaires

gouter la pipette d or de cette annee et allaz voir le proprio

Écrit par : olivier | mardi, 18 septembre 2007

@Olivier: merci pour le conseil. Je ne connaissais pas la Pipette d'Or. Après renseignement, on doit en effet déguster des choses magnifiques. Vais tenter l'expérience. A bientôt sur vinsurvin.

@Cédric (du XVème?). Si toi T pas d'accord avec ça! Alors qui? Je n'ai pas pour projet de monter un bar à vin (quoique, ce serait super). On peut toujours s'amuser à remettre le diplôme de bistrotier (digne de ce nom) VINSURVIN à nos bars à vin préférés avec fiesta / dégustation à la clé, qu'est-ce t'en penses? Un truc qui deviendrait (juste) une institution à Paris ;-)
Quoi qu'il en soit, (et c'est un scoop), je travaillle sur les "apéros de vinsurvin". Affaire à suivre... Et encore merci pour ta fidélité sans faille.

Écrit par : vinsurvin (la rédaction) | mardi, 18 septembre 2007

Les commentaires sont fermés.

 
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