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dimanche, 18 février 2007

LE SAVIEZ-VOUS?

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La Roche de Solutré.

Saison 1, épisode 9. Quelle différence entre Pouilly-Fuissé et Pouilly-Fumé

1. LE POUILLY-FUISSE. 

Située au sud de la Bourgogne, à une dizaine de kilomètres à l'ouest de Mâcon, l'aire géographique de l'appellation s'étend sur 4 communes : Chaintré, Fuissé, Solutré-Pouilly et Vergisson.

Issu d'un seul cépage, le Chardonnay (comme le Chablis), le dit Pouilly-Fuissé, parfois surnommé "le roi du Mâconnais" et dont la qualité va de l'ordinaire au sublime, se caractérise par une robe dorée, jaune-or. Produit sur des sols variés, le, ou plutôt les vins du vignoble de Pouilly-Fuissé AOC offrent un éventail d'arômes et de saveurs délicates et subtiles. On note la présence de fruits secs, d'amandes grillées de noisettes ou de miel. Ce vin parfois plus minéral fait corps avec la gastronomie du terroir de production, des grenouilles des Dombes aux volailles de la Bresse voisine, en passant par les poissons de Saône et les fromages de chèvre du mâconnais. Excellent également à l'apéritif, frais, sans cacahuètes et autres produits salés ennemis du vin. 

Mon adresse: Domaine Gérard Valette, 71570 Chaintré.

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2. LE POUILLY FUME.

 

Située dans le Centre-Loire (Nièvre), un peu au nord de Nevers sur la N7,  surplombant la Loire, au coeur de la Réserve Naturelle du Val de Loire, Pouilly-sur-Loire est riche du vignoble Pouilly fumé. Le Pouilly Fumé est issu du Sauvignon blanc. A maturité, ses grains sont recouverts d'une pruine grise, couleur de fumée, ce qui explique pourquoi les vignerons de Pouilly parlent entre eux de "Blanc Fumé" pour désigner le cépage sauvignon ou les vins issus de ce cépage.

Le qualificatif "fumé" se rapporte également aux arômes et au bouquet (ou au "fumet") inégalables et reconnaissables entre tous. Un fameux goût de "pierre-à-fusil" se dégage invariablement, fidèle traducteur des qualités inhérentes aux terres calcaires (silex). Mais résumer le Pouilly Fumé à ces caractérisques serait bien réducteur. Car ce vin offre une palette de notes fruitées incomparable. Les agrumes tels que citron et pamplemousse sont particulièrement remarquables, permettant des accords parfaits avec des mets à base de ces fruits, ainsi qu'avec les poissons et crustacés. Pomme verte, anis, fleurs blanches font également partie de la palette d'arôme qu'offrent ces vins splendides. Vin gras, bouche ample, finale longue, beaucoup de millésimes offrent des vins ronds, excellents mais ne réflétant pas exactement ceux que je préfère, la rondeur enlevant un peu de fraîcheur et de fruité.

Mon adresse: Domaine Jean-Pierre Bailly, Les Girarmes, Tracy/Loire.

La semaine prochaine: Les accords mets et vin à proscrire / Qu'est-ce que le vin de glace?

Commentaires

elle est belle ma photo ? (la roche de solutré)
ça me fait plaisir de la voir sur un site...
amicalement

Écrit par : daniel justin | vendredi, 28 décembre 2007

@ Daniel Justin - Elles très belle mon cher Daniel! Je me suis permis de vous l'emprunter sachant qu'aucun droit d'auteur n'était requis. Cependant, j'ai fait mes propres clichés de la Roche l'été dernier. Manquait un peu de lumière, donc elles ne sont pas aussi belles que la vôtre. Où êtes-vous basé, Daniel? Sur Paris ou pas très loin, je vous convie à un Tupperwine pour vous remercier.
Bien à vous,

@ Daniel Etienne-Defaix : Si les lecteurs de VINSURVIN n'ont pas l'eau à la bouche avec ça! Merci, Daniel, et à très vite pour découvrir vos vins de Chablis,
Cordialement,

Écrit par : vinsurvin (la rédaction) | vendredi, 28 décembre 2007

merci a vous pour cette réponse directe a ma question bravo

Écrit par : bayle | mercredi, 17 février 2010

merci a vous pour cette réponse directe a ma question bravo

Écrit par : bayle | mercredi, 17 février 2010

Bravo pour la reponse a ma question;je ne manquerai pas de faire appel a vous si j en ai encore besoin

Écrit par : TROUVAIN M.CH | jeudi, 19 mai 2011

Bravo pour la reponse a ma question;je ne manquerai pas de faire appel a vous si j en ai encore besoin

Écrit par : TROUVAIN M.CH | jeudi, 19 mai 2011

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Écrit par : TROUVAIN M.CH | jeudi, 19 mai 2011

Très intéressante rubrique, je reviendrais vous consulter régulièrement.

Écrit par : Beauvais | jeudi, 24 octobre 2013

Enfin une synthese sur les Pouilly

Tres bonne connaissance

Pro !

Écrit par : cane clovis | samedi, 22 mars 2014

Les commentaires sont fermés.

 
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