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dimanche, 14 janvier 2007

Nouveau Bar à Vin aux Abbesses!

 

medium_thiloze.jpg
(photo prise au portable...)

Oyé, oyé, oyé! Un  nouveau bar à vin vient voir le jour dans le 18ème! Pardon? Cave Café? rue Marcadet? Ah, non, je ne parle pas de "Cave Café". Effectivement, j'y ai mis les pieds hier soir avec un merlus de passage à Paris, mais je n'y suis pas resté longtemps. Vin filtré, sans sulfite, pourtant? Oui, je sais, c'est un argument. Mais le vin dans lequel on injecte de l'azote pour le faire remonter de la cave, non merci. Le vin que l'on sert avec des pistolets tel du Coca-Cola dans les boîtes de nuit, pas mon truc. Le vin qui arrive avec de la mousse et des bulles, trop peu pour moi. Le vin dont je ne puis voir la bouteille et lire quelques informations tels que le nom de son producteur et le lieu de conception, bonjour la frustration.

J'ai observé les verres sur le comptoir et j'ai vu la mousse se consummer. Le Muscadet nous est servi par une charmante demoiselle. Mais la pauvre n'a aucune idée du vin qu'elle vient de nous servir. Le vin est trouble dans le verre. Sa couleur est trouble. Elle a un côté jaune pisse. Au nez, rien d'extraordinaire. En bouche... La première réflexion que je me fais est "j'aime pas." Le vin est rustique, terreux, poussiéreux. Aucun plaisir. J'appelle la serveuse et lui demande de bien vouloir me servir un Sancerre à la place de ce vin que je n'aime pas. Le Sancerre n'est pas bon non plus. "Bon, OK, on's'casse."

Un  nouveau bar à vin vient d'ouvrir rue Tholozé. Je l'ai remarqué il y a quelques dimanches de cela, en ballade dans le coin. J'avais d'ailleurs été ravi de voir que le Pouilly Fumé venait de chez Jean-Pierre Bailly, un producteur dont j'apprécie particulièrement le travail. D'où nous sommes, nous allons rejoindre la rue Caulaincourt par les marches de la Butte, puis traverser la rue Lepic et arriver dans la rue en question. Cela nous prend à peine 15 minutes et quelle agréable ballade dans un Paris désert et aux températures printannières. On passe même devant ce petit caviste rue Caulaincourt: le patron est à la porte, un petit "bonjour". Très bonne adresse.

La rue Tholozé, parallèle à la fameuse rue Burq, plonge vers les Abbesses. Nous arrivons au 16 Tholozé. L'intérieur est tout rouge. Quoi de plus normal? Nous traversons une première salle étroite et petite et chaleureuse, et accédons au "bar". Nous échangeons quelques mots avec ce couple de patrons, qui possèdent une affaire Square Carpeaux: l'acceuil est super sympa. Deux mois que ce petit lieu convivial et intimiste a ouvert. Va pour un Côteau du Languedoc. Puis, va pour un Marcillac: excellent! Avec une planche de coppa. Somptueux. Nous engageons la conversation avec le patron, la jeune quarantaine, mais il est "dans le jus". Une heure a dû passer et nous demandons l'addition. "Vous ne restez pas manger ici?" Les planches qui défilent sous nos yeux nous font envie: pavé/frites/salade, entrecôte/gratin/salade... Mais j'ai parlé de Radis Roses à Fred et il veut absolument aller manger là-bas. 

Le patron remet ça. Je lui parle de VINSURVIN, il me dit qu'il connaît! Un coup de tampon sur un fiche et demain vous aurez une note sur mon blog. Le vin est excellent, les patrons vraiment cool. La vie est belle!

16 THOLOZE, 16, rue de Tholozé, 75018 PARIS. 01.42.64.17.86

Commentaires

Bonne critique de ce bar a vin dans le "A nous Paris" de cette semaine

Écrit par : Cedric | mardi, 16 janvier 2007

Merci Cédric. Un peu encombrant le A Nous Paris, mais si tu le dis. Ne te reste plus qu'à l'essayer!
Cordialement.

Écrit par : vinsurvin (la rédaction) | mardi, 16 janvier 2007

Je n'y manquerais pas.

Sinon connaissez vous "la cave de l'os a moelle" un bar-resto a vin dans le 15eme sud pres de chez moi qui propose pas mal de vins de petits vignerons a des prix tres raisonnable (entre 10€ et 20 € la bouteille en moyenne) ?
Ils ont du christian Biner, et du catherine et pierre Breton par exemple.

Écrit par : Cedric | mercredi, 17 janvier 2007

J'ai lu l'article de Philippe Toinard (avec qui j'étais au lycée, ça ne s'invente pas!) sur le 16 Tholozé dans A Nous Paris et il semble enthousiaste (à condition d'aimer le boeuf en effet!).
Je dois avouer que je ne vais pour ainsi dire jamais dans le 15ème (Convention?) mais voilà une occasion de s'y rendre. Merci pour le bon plan et pour votre fidélité mon cher Cédric.

Écrit par : vinsurvin (la rédaction) | mercredi, 17 janvier 2007

Pour la cave de l'os a moelle des renseignements ici:
http://www.fra.cityvox.fr/restaurants_paris/la-cave-de-l-os-a-moelle_10513/Profil-Lieu

Elle se trouve plus vers Lourmel/Balard que vers Convention.
Il vaut mieux reserver avant.
Tout est maison avec une formule unique a 20€.
Entree + plat (plat unique) + fromage + buffet de dessert et le tout a volonte !!!!
Le plat change tout les jours.
Possibilité de prendre des terrines au comptoir (celle au boudin est magnifique).

Sinon que pensez vous des prochains salons qui vont avoir lieu sur Paris dans les prochains mois ? la liste ici http://www.chateauloisel.com/xtra/salons-vins.htm
Certains sont plus a faire que d'autres ?

Merci d'avance
Cedric

Écrit par : Cedric | jeudi, 18 janvier 2007

Si, si, je confirme, sympa, la cave de l'os à moelle... moi aussi je connais et ça t'épate, je suis sûre! Avais passé une super soirée pour le Beaujolais nouveau dans une cave bondée et enfumée, et avais fini dans le restaurant de la maison pour un repas de qualité dans une ambiance conviviale... Finalement, je pourrais peut-être te donner un coup de main pour ton blog! Salut, ma G... Xine

Écrit par : Xine | vendredi, 19 janvier 2007

bonjour a tous, pourtant en général sur un pouilly fumé ou un sancerre on ne peut pas etre déssu!!
j'en connait un rayon sur ce très jolie vignobles, j'habite entre sancerre et pouilly!

Écrit par : jérémy | lundi, 09 juin 2008

Les commentaires sont fermés.

 
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