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vendredi, 03 novembre 2006

Promenons-nous dans les bois, voir si...

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Si Bretagne ne rime pas forcément avec Champagne ou Chassagne, Breton rime belle et bien avec Chinon, Menetou-Salon ou encore Morgon. Mercredi matin, munis de paniers en osier, de couteaux affûtés et de bonnes paire de bottes, direction la forêt de l'Hermitage Lorge, en Côtes d'Armor. A peine sortis de la voiture, nous sommes saisis par les odeurs de sous-bois, d'écorce et de terreau. L'air est d'une telle fraîcheur et d'une telle pûreté qu'il vous traverse le corps par tous les pores. Chaque bouffée de CO2 et de chlorophile inhalée envahit votre personne pour vous signifier combien vous êtes vivant et combien faites partie des lieus à part entière. Même le sol ondule d'énergie sous vos pieds.

Il va maintenant falloir éviter la chevrotine des chasseurs (ce serait fâcheux) et ratisser la forêt à l'affût de ce qu'elle offre de plus subtile: les champignons. Accompagnés de deux connoiseurs, l'objectif est de trouver 4, 5 types de champignons: chanterelles, cèpes de Bordeaux, coulemelles, bolets, clavaires crépues (plus connus sous le nom d'éponges) et pieds de mouton. En l'espace de deux heures, nous cueillons quelque 5 à 6 kilos de champignon. Les chanterelles sont les plus faciles à trouver: elle tapissent certains coins de la forêt. Nous trouverons également quelques magnifiques cèpes de Bordeaux, bolets et pieds de mouton. Le midi, en fricassée, assortis avec des pommes de terre et des haricots, ils accompagneront des cotes de  porcs. Quel bonheur, quelle fierté, quel pied de manger ce que l'on a soi-même ceuilli!

Et le vin dans tout ça? Le Cabernet se marie à merveille avec des champignons. Des vins relativement rustiques tel que certains Chinon ou Saint-Nicolas de Bourgueil conviennent parfaitement dans le sens ou ils sont produits dans des régions qui offrent, elles aussi, des atmosphères comme celle décrite ci-dessus. Bien sûr, bourguignons, blanquettes, tartes salées apprécieront des produits fraîchement cueillis dans nos forêts. Et les vins qui vont avec. J'oubliais, si l'alcool est dangeureux pour la santé, attention à ne pas ceuillir n'importe quoi! Un passage dans votre pharmacie avec votre ceuillette risque de vous éviter bien des déconvenues... 

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Chanterelles fraîchement ceuillies!

 

 

Commentaires

On apprend beaucoup sur les champignons sur votre Blog

Écrit par : René Fabre | vendredi, 03 novembre 2006

Monsieur doit être ironique...Le cas contraire, merci!

Écrit par : Fabrice (de vinsurvin) | samedi, 04 novembre 2006

Les commentaires sont fermés.

 
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