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jeudi, 22 juin 2006

Apéritif dînatoAAre? bonne idée!

APERITIF DINATOAARE: Simple, sympa, efficace!

Un anniversaire à souhaiter, une occasion à célébrer, une petite fête entre amis sont souvent l'occasion de longues et tumultueuses questions existencielles du style "Mais qu'est-ce que je vais bien leur faire à manger?" "Et qu'est-ce qu'on va boire avec ça?" Avant que cette note ne prenne des allures de publicités ringardes des années 80 où cette femme hystérique qui vient de faire une grosse tâche sur son tapis d'Orient regarde la caméra en se tenant la tête et s'écrie affollée "Mais comment j'vais faire pour nettoyer cette tâche immonde sur mon tapis d'Orient (qui ne l'est pas moins)?", changeons de ton. Je vous propose donc un petit menu intitulé "end-of-school-year-party-at-8". Mais ça, c'est pas obligé.

 

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Verrines de concombres (pour 6 personnes)

(dépépiner 2 concombres - les couper en dés - les passer au hachoir / robot électrique - ajouter le citron pressé, de la menthe fraîche finement coupée - de la crême fraîche épaisse ou du yaourt - ajouter une feuille de menthe fraîche pour la décoration - laisser au frais)

Cette mise en bouche apportera beaucoup de fraîcheur pour démarrer. Sa présentation et les sensations qu'elle offre en bouche fera des heureux autour de vous.

VIN: Champagne, Crémant de Bourgogne ou Pouilly Fumé 2OO4-2OO5.

 

medium_DSCF0001.2.JPGBrochettes colorées

La brochette est constituée d'un beau dé de melon, deux tranches de mozarella (séparées par les autres éléments), deux tomates-cerise (également déparées) , une tranche de jambon italien chiffonée, et une fraise. Agrémenter selon votre bon-vouloir.

Idée sympa: sur un petit pique, tomate, jambon, melon!

VIN: nous restons sur le flacon choisi préalablement.

 

Tapenade d'olives noires sur tartines de pain grillé,

accompagnée des différents fruits et jambon qu'il vous restera des brochettes.

VIN: Champagne / Crémant ou un Blanc du Languedoc (autour de Lodève, ou Picpoul de Pinet).

Ces tartines apporteront un peu de consistance à votre apéro et créera une ambiance provençale.  

Pizza maison

Afin de rester dans l'esprit méridional, cette pizza est garnie de jambon italien, de mozarella et d'olives noires au sortir du four. Conseil: précuire la pâte et sa sauce tomate 5 minutes, laisser un peu refroidir,  puis mettre la garniture après cette opération pour obtenir une pâte croustillante. La sauce tomate: chair de tomate, concentré de tomate, petite touche d'huile d'olive, basilic, herbes de provence.

VIN: pour donner un peu de corps à votre apéro, un petit vin rouge du Languedoc ou du Rousillon fera très bien l'affaire (Montpeyroux, Fitou...)

Claffouti aux cerises

Les cerises sont de saison (les Napoléons sont superbes en ce moment). Le claffouti est loins d'être lourd à la fin de cet apéro tant vous avez mangé des choses légères auparavant. Il tombe même à point nommé.

VIN: Pacherenc du Vic Bihl.

Café - macarons?!

Et voilà, vous m'en direz des nouvelles! Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une agréable soirée. Ce qui sonne très Valérie Lemercier, certes, mais qui vient du fond du coeur!

 

L'alcool est dangeureux pour la santé. Consommez avec modération.

Commentaires

- merci pour la recette des verrines de concombre, j'allais te la demander
- tu pourrais citer tes sources pour le clafoutis... tu as quelque chose contre les clafoutis?
- macarons, quels macarons? Zut! on a loupé les macarons

Écrit par : nous 3 | mardi, 27 juin 2006

- de rien pour la recette des verrines!
- pour la recette du clafoutis, contacter Kristin.
- macarons avec un "?": simple sugestion...

Écrit par : Fabrice (de vinsurvin) | vendredi, 30 juin 2006

Les commentaires sont fermés.

 
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